Воздушные булочки в мультиварке: полное отсутствие румяной корочки и удивительная нежность.
Приготовленные в мультиварке булочки отличаются необычным внешним видом: у них полностью отсутствует привычная румяная корочка. Если слегка прижать такую булочку рукой и отпустить, она легко восстанавливает свою форму.
Булочки, приготовленные в мультиварке, обладают пористой структурой, напоминающей губку. Они воздушные и имеют лёгкий сладковатый вкус. Такие булочки идеально подходят для подачи с острыми соусами или подливами.
Сами по себе булочки из мультиварки удивительно нежные и мягкие.
Ингредиенты
- НА 12 БУЛОЧЕК:
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 г
- Вода — 160 мл
- Сахар — 30 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сухие мгновенные дрожжи — 1 ч. л. (3 г)
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (3 г)
- Соль — щепотка
Инструкции
- Пусть вас не смущает присутствие разрыхлителя, с этим тестом нужно обращаться как с обычным дрожжевым. Замесите его вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Разделите тесто на две равные части, положите каждую в смазанную жиром миску и затяните пищевой пленкой. Одну часть оставьте в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое, другую часть поместите в холодильник.
- Подошедшее тесто разделите на 6 равных частей. Лучше делить тесто на весах.
- Раскатайте каждую часть теста в лепешку при помощи скалки и сверните в круглую булочку, заворачивая края к центру. Защипните шов в центре.
- Хорошенько смажьте растительным или сливочным маслом навесной лоток-пароварку и уложите в него булочки гладкой стороной вверх.
- Налейте в чашу мультиварки 4 стакана теплой воды (30–35 ˚С), установите навесной лоток-пароварку, закройте крышку и оставьте булочки подходить 20 минут в выключенной МВ. Они должны увеличиться в объеме в 2–2,5 раза и соприкоснуться друг с другом.
- Включите программу Варка на пару на 20 минут (с момента закипания).
- Тем временем достаньте из холодильника вторую половину теста, дайте ему немного нагреться и начинайте формовать вторую партию булочек.
- Сразу по окончании программы выньте лоток-пароварку с булочками из чаши и поставьте на решетку. Готовые булочки с непривычки могут показаться совершенно сырыми, но не сомневайтесь – они приготовились. Когда булочки немного остынут, на них образуется тоненькая блестящая корочка. Подавайте булочки теплыми.
Заметки
Остывшие паровые булочки плотно заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике.
Их рекомендуют подогревать в микроволновке или на пару. Но лучше если разрезать булочки вдоль и поджарить их в тостере по два ломтика с каждой стороны – совсем недолго, 1–2 минуты. Тостерный хлеб по-вкусу с ними не сравнить.
Булочки в мультиварке получаются воздушные внутри, нежно-золотистый снаружи...
Попробовав раз, вы влюбитесь в эти булочки навсегда!
