Приготовьте вкусную и полезную перловую кашу в мультиварке. Перловая каша на воде в мультиварке богата питательными веществами.
Это прекрасная альтернатива гречке и овсянке, её можно приготовить на завтрак или как гарнир к обеду.
Перловая крупа содержит фосфор, нужный для организма. В ней содержится в несколько раз больше клетчатки и белка, чем в пшенице. Она содержит лизин (аминокислоту), который активно способствует образованию коллагена.
Мы делимся рецептом, как приготовить перловую кашу на воде в мультиварке с грибами. Блюдо из перловки с грибами получается легким и полезным. Грибы отлично сочетаются с перловой крупой, они придают блюду особенный аромат и вкус. Каша в мультиварке всегда хорошо разваривается и получается вкусной.
Ингредиенты
- Перловая крупа — 2 стакана
- Вода или бульон — 5 стаканов
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,2 ч. л.
Инструкции
- Замочите перловую крупу в холодной воде на 3–5 часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и слейте воду.
- Очистите и мелко нарежьте лук и шампиньоны.
- Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Пассируйте лук 5 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой мультиварки.
- Добавьте грибы, посолите (1 ч. л. соли), поперчите и тушите еще 15–20 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме.
- Выключите программу, но не вынимайте чашу из мультиварки.
- Выложите поверх шампиньонов перловую крупу, залейте 5 стаканами любого несоленого бульона или воды и перемешайте. Если из грибов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 5, а 4,5 стакана бульона. Досолите (еще 1 ч. л. соли).
- Включите программу «Гречка/Крупы».
- По окончании программы положите в кашу сливочное масло, перемешайте, оставьте на 10 минут на «Подогреве».
Заметки
Вместо шампиньонов можно взять любые свежие, замороженные или сушеные грибы.
Для замороженных грибов увеличьте время жарки до 30 минут.
Сушеные грибы (20–40 г) залейте кипятком, дайте постоять, отожмите, затем обжарьте с луком.
Воду из-под грибов используйте в качестве бульона для варки каши.
