3,6K
Французский паштет из запеченного мяса или птицы с жиром называется — рийет (фр. rillet). Приготовить паштет в мультиварке по-французски можно из свинины или курицы. Впрочем, из рыбы тоже готовят рийет.
В отличие от обычного паштета мясо для рийета не перемалывают до однородной консистенции, в нем встречаются волокна мяса. Можно сказать, что рийет — это нечто среднее между привычными нам тушенкой и паштетом.
Жирное мясо для рийета тушат долго и обстоятельно, а с этой задачей мультиварка справляется наилучшим образом.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг или 1 курица 1,5–2 кг
- Соль — 2-4 ч. л.
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 3 листа
- Специи на выбор: гвоздика, кардамон, майоран, розмарин, тимьян, чеснок
Инструкции
- Промойте и обсушите мясо или птицу и нарежьте крупными кусками. Сложите мясо в чашу мультиварки. Не добавляйте ни воды, ни масла.
- Включите программу Тушение на 5–7 часов.
- Через 1 час откройте крышку, посолите мясо (2 ч. л. соли), добавьте раздавленный в ступке или рукоятью ножа перец горошком и другие специи по вкусу, перемешайте. Удобно ставить рийет готовиться на ночь.
- По окончании программы выложите мясо из чаши МВ на большую тарелку. Мясо будет легко отделяться от костей. Удалите кости, хрящи и шкурку.
- Двумя вилками разберите кусочки мяса на волокна. Перемешайте мясо вилкой, слегка придавливая. Мясо настолько мягкое, что часть его легко разомнется в паштет, а часть нужно оставить в виде волокон. Понемногу добавляйте выделившийся при тушении мясной сок, чтобы паштет в мультиварке по-французски не получился сухим. Если нужно, добавьте соли и специй.
- Плотно уложите паштет в простерилизованные стеклянные баночки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.
- Рийет необходимо выдержать как минимум сутки, только тогда начнет проявляться его настоящий вкус, а через неделю он станет еще вкуснее. Паштет можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Заметки
Подавайте рийет как закуску со свежим хлебом или тостами.
Особенно хорош рийет с домашним хлебом – к примеру, с пшенично-ржаным из мультиварки.
