Во всем мире пирог из ломтиков хлеба с фруктами называют шарлоткой. А русская шарлотка — это пирог из ломтиков бисквита. Шарлотка в мультиварке с яблоками получается не хуже, чем в духовке.
Чтобы получилась яблочная шарлотка наши бабушки и мамы делали простой бисквит и добавляли в него свежие яблоки.
Рецепт передавался нам из поколения в поколение через записи в тетрадях и записных книжках наших мам и бабушек. Поэтому все ингредиенты шарлотки с яблоками сохранились в том же виде, как были записаны в семейной тетради рецептов.
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке готовится просто, а получается вкусно, как в детстве.
Ингредиенты
- Яблоко большое — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар-песок обычный стакан 250 мл — 1 шт
- Мука пшеничная обычный стакан 250 мл — 1 шт
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло для смазывания чаши — 5 г
Инструкции
- Разделите яйца на желтки и белки.
- Сахар разотрите в ступке до состояния, промежуточного между сахаром и пудрой.
- Миксером взбейте белки на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте несколько крупинок лимонной кислоты разведенных в 1/3 ч. л. воды. Или несколько капель лимонного сока. Повышая скорость миксера, продолжайте взбивать белки и постепенно добавьте половину сахара.
- Желтки взбейте добела со второй половиной сахара.
- Выложите белки к желткам и осторожно, медленно смешайте их лопаточкой, делая движения снизу вверх. Если размешивать быстро и энергично, белковая пена осядет, и бисквит получится жестким и невысоким.
- Просейте муку на смесь небольшими порциями и также осторожно вмешайте ее, стараясь не осадить белки.
- Яблоки вымойте и если хотите, очистите от кожуры. Нарежьте яблоки мелкими дольками. Посыпьте яблоки 1-2 ст. л. муки и размешайте, чтобы они обвалялись в муке. Так яблоки лучше распределятся в тесте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Аккуратно выложите в нее половину бисквитной смеси.
- Выложите на смесь яблоки обваленные в муке, а сверху — вторую половину смеси.
- Осторожно разровняйте поверхность бисквита.
- Включите программу «Выпечка» на 1 час.
- По окончании программы откройте крышку мультиварки и оставьте шарлотку остывать в чаше. Через 10-15 минут выньте ее при помощи пароварки. Закройте чашу пластиковой пароваркой из комплекта. Затем переверните чашу и шарлотка окажется у вас на пластиковой пароварке, как на подставке.
- Подавайте шарлотку теплой, полив фруктовым или молочным соусом, или же полностью остудите на решетке.
Заметки
Когда шарлотку готовят в духовке яблоки обычно кладут на дно формы для запекания, чтобы яблоки украшали ее верх. В мультиварке можно сделать то же самое.
Однако шарлотка с яблоками в мультиварке получается красивее, если яблоки пекутся внутри теста или даже сверху.
Но вы можете попробовать оба способа. Кстати, необязательно делать шарлотку с яблоками. Вы можете добавить в нее любые фрукты.
